まこと学童
2020年2月21日-003号
まこと畑で採れた大根!
学童さんで「べったら漬け」に挑戦しました。
まずは、大根を水洗い。
冬の水はとっても冷たく「冷たいよぉー」と言いながら泥を洗い流していました。
皮むきにも挑戦。
ピーラーを使って、皮が残らないようにむいていきます。
「おれ、これやったことある!」という子もたくさん。
次は、下漬けです。
お塩を大根にすりこみます。
とっても冷たい大根が手に染みます。
「おいしくなーれ!」の呪文を唱えながら、頑張ってくれました。
一週間、重石でつけておいた大根。
お水が出て、漬けるにはバッチリな状態。
砂糖や麹をよく混ぜて、べったらの素を準備しました。
順番に樽の中に、べったらの素を投げ入れました。
「べったら~っ!!」(/・ω・)/
「おいしくなーれっ!」!(^^)!
さらに一週間漬けたら・・・べったら漬けの完成★
おやつの時間にいただきました。
「ちょっぴり甘いね!」
「おいしい~♪」
「おかわりしたーい」
冬ならではの漬物体験ができ、とっても楽しかったですね!
来年もまた挑戦しましょう(*^^)v