稲刈りのあとに干しておいた稲が乾いたので、脱穀をしました! 割り箸を上手に使って、稲からもみのつぶを外していきます!
脱穀ができたら、次は精米です! 木の棒をトントントンとついていくと…茶色だったお米がどんどん白くなっていきます!
沢山の工程を経て、いよいよおにぎりパーティー当日! 出来上がりを楽しみに待ちながら、お米をじっくり見るお友だち(^O^)
ふっくらご飯の出来上がり! ラップを使って握っていきます!
手をお山にすると、三角のおにぎりができるよ!と伝えると、「こう?みてみて!できた!」と一生懸命な子どもたちでした☆
海苔を巻いて、完成!!!
「とっても美味しそう!」
「上手にできたよ!」
「早く食べたいな~!」
苗植えから精米まで沢山のお手伝いをありがとう! お米ができるまでを知った子どもたちは、良く味わいながら「おいしいね♪」「またやりたいね!」と大満足の様子でした☆
まことフォトアルバム