第2回目の食育は「玉ねぎの皮むき」に挑戦しました。 まずは、皮のむき方を教えてもらいます。
1人1つ玉ねぎを貰い、皮むきスタート☆ 大きな玉ねぎにみんなびっくり!
「みてみて~!」 皮が少しむけるごとに、嬉しそうな子どもたち。
「できた~(^^)」 皮の下に隠れている白い玉ねぎが見えてくると大喜びでした♪
今回の玉ねぎは、20日(火)の給食のシチューの中に登場!
給食スタッフの方が、生の玉ねぎと、加熱後の玉ねぎを見せてくれました。色の違いを真剣な表情で、興味津々な様子で見ていた子どもたちでした。
「たまねぎどこかな~?」 「あ!あった!」 自分たちでむいた玉ねぎ、どんなお味がするかな?
「パクッ」 「おいしい~♪」 よく噛んで味わいながら食べていました(*^^*) ぜひお家でも挑戦してみて下さいね!